Viesearch - The Human-curated Search Engine
top of page

練力膠知多少?

已更新:2月9日


對於有感統障礙的朋友而言,練力膠(Thera-putty)又是另一樣不可少的好伙伴。它對於訓練精細動作、指力、握力及舒解情緒等都十分有幫助。


圖片來源:Nal Healthcare Supplies
參考圖片

優質的練力膠主要成份為矽氧樹脂(又稱矽氧烷聚合物,silicone polymer),當中不含麩質(Gluten-free)、乳膠(Latex-free)、果仁、蛋及大豆成份,盡可能地撇清致敏源。產地大多來自美、英國、加拿大及澳洲。練力膠雖然不含毒素,但使用者絕不可將產品放入口中,以免吞嚥困難發生危險。家長應從旁指導幼童正確使用練力膠的方法。


不同牌子的練力膠有什麼區別?

不同牌子的練力膠可能會提供多種類別,例如抗菌型(Antimicrobial)、可微波加熱的(Microwavable)、帶香味的(Scented)、含閃粉的(Glitter)等等,視乎用家的需要及喜好。練力膠柔韌度高,不易變成顆粒,適合拉扯。可是它有一個缺點,就是黏附在布料上便難以清洗,即使刮掉、用清潔劑清洗亦會留下顏色,不可不留意。

練力膠的顏色代表了該產品的柔軟度,以品牌Cando為例,杏色最為柔軟,接著是黃色、橙紅色;綠色是中度,藍色是較硬,黑色是非常硬。職業治療師會根據用者的能力及訓練需要,議合適的型號。在家訓練的話2-6安士已經足夠。小孩單手可握2或3安士,女士單手可握3或4安士,男士單手可握4或6安士。當然,體積大一點的練力膠變化較多元化,例如加插一些拉扯、切割、搓揉的活動,令訓練多點趣味!


如需了解Cando Theraputty產品詳情,可點擊這裡查看。


練力膠_color_coded resistance levels
參考圖片

練力膠圖片來源:Amazon.com
參考圖片

超過1磅重量的練力膠通常出現在治療室,利用特製工具可令使用者得到更多訓練。其實在家亦可利用細小模型、膠珠、小木棍等埋在練力裡,使用者在挖出物件時便不知不覺地鍛鍊指力了。 



練力膠圖片來源:Quick Medical
參考圖片

相關產品



相關新聞


最新文章

查看全部
bottom of page