• STTHKG

視覺訓練

已更新:2021年4月12日



視覺掃描 (Vision Scanning) 是什麼?

視覺掃描是指眼睛有規律地(例如由左至右、由上至下)過漏或搜尋的功能。日常生活中我們找尋物品或靜態地閱讀都和視覺掃瞄能力很有關係。

視覺追蹤(Visual Tracking) 是什麼?

視覺追蹤是指眼睛追蹤動態物件的能力。日常生活中有很多東西都是在移動的,例如交通工具、球類運動、走馬燈指示牌甚至意外飛來的物件等等,視覺追蹤將有助我們作出即時反應。

-------------

假如職業治療師發現學童對物件聚焦、追蹤、搜尋 (平面/ 實物) ,手眼協調及仿砌、仿畫能力等較弱,在與家人釐清生理上的問題後,向學童提供適切的訓練可大大改善將來閱讀和寫字時遇到的問題。除了課堂練習,大家亦不妨在家中作以下的簡單訓練:

- 眼球訓練

家長:與學童保持約1米距離,拿著不發光物件(如小皮球、玩偶)作定點或緩慢移動

學童:背靠牆坐,物件移動時只以眼睛追蹤,頭部保持靜止,假如控制有困難家長可輕力穩定學童頭部。

P.S.可使用細小物件如擦膠、貼紙等增加聚焦難度

- 搜尋訓練

利用大幅圖片與學童找出事前商量好的東西(例如:紅色的鞋子、水杯等等)

配對物件和它的影子(網上有不少免費教材可以下載,例子1

配對花紋較複雜的物品 (例子2

P.S. 未執筆的學童只需用手指出正確物件

#學前訓練 #視覺刺激 #職業治療 #視覺追蹤 #視覺掃描 #讀寫障礙 #SEN

1,372 次查看0 則留言

最新文章

查看全部